. Walnüsse und Co.

Prostatakrebs: Verzehr von Nüssen steigert Überlebensrate

Jedes Jahr erkranken in Deutschland mehr als 40.000 Männer an Prostatakrebs. Forscher haben nun herausgefunden, dass ein hoher Verzehr von Nüssen die Überlebenschancen der Betroffenen deutlich steigern kann.
Nüsse sind gesund

Nüssen werden vielfältige gesundheitliche Vorteile zugeschrieben

Schon länger ist bekannt, dass Nüsse zahlreiche positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben. So hat beispielsweise eine Langzeitstudie aus den USA gezeigt, dass Nüsse die Gefahr verringern, an Herzerkrankungen oder Krebs zu sterben. Nun konnten Forscher der Harvard Medical School nachweisen, dass eine regelmäßiger Zufuhr mit Nüssen die Überlebenschancen von Prostatakrebs-Patienten deutlich steigert. Die Ergebnisse ihrer Studie wurden im British Journal of Cancer veröffentlicht.

Nüsse konnten Sterblichkeitsrate deutlich reduzieren

Für ihre Studie wertete das Forscherteam die Daten von 47.299 Männer aus, die über einen Zeitraum von 26 Jahren untersucht und nach ihren Ernährungsgewohnheiten befragt worden waren. Zwar konnten die Forscher keinen Zusammenhang zwischen dem Nussverzehr und der Wahrscheinlichkeit, an Prostatakrebs zu erkranken, feststellen, doch bei den Männern, die bereits eine Prostatakrebs-Diagnose hatten, zeigte sich ein überraschend deutlicher Unterschied.  

Wenn die Betroffenen mindestens fünf Portionen Nüsse (30 Gramm) pro Woche zu sich nahmen, war die Überlebensrate um 34 Prozent höher als bei denen, die das nicht taten. „Häufiger Verzehr von Nüssen nach der Diagnose wurde mit einer deutlich reduzierten Gesamtsterblichkeit assoziiert“, so die Forscher.

 

Erdnüsse zeigen keine Vorteile

Die gesundheitlichen Vorteile wurden bei allen Nüssen wie beispielsweise Walnüssen, Pekannüssen, Mandeln und Pistazien nachgewiesen. Für Erdnüsse, die eigentlich gar keine Nüsse, sondern Hülsenfrüchte sind, konnten keine positiven Wirkungen auf die Überlebensrate bei Prostatakrebs festgestellt werden. Demnächst soll nun untersucht werden, welche Inhaltsstoffe der Nüsse für die positiven Effekte bei Prostatakrebs verantwortlich sind. Die Forscher hoffen, dass sich daraus neue Therapieansätze entwickeln lassen.  

Foto: © zb89v - Fotolia.com

Autor: red
Hauptkategorie: Medizin
Lesen Sie weitere Nachrichten zu diesen Themen: Ernährung , Krebs , Prostatakrebs , Niedrig-Risiko-Prostatakarzinom
 

Weitere Nachrichten zum Thema Prostatakrebs

 
 

Aktuelle Nachrichten aus der Gesundheit

 
. Weitere Nachrichten
Viele Menschen leiden unter Schlafproblemen. Die häufigsten Gründe: Stress und falsche Gewohnheiten. Einige einfache Tricks können dazu beitragen, wieder zu einem besseren Schlafrhythmus zu finden.
Die wegen der Corona-Pandemie nötigen Schutzmasken können Hautirritationen auslösen. Das berichten italienische Wissenschaftler in der Fachzeitschrift Journal of the European Acadamy of Dermatology und Venereology.
 
 
. Interviews
Hitzewellen sind eine reale Gefahr für die Gesundheit und lassen die Mortalitätsrate ansteigen. Gesundheitsstadt Berlin hat mit dem wissenschaftlichen Leiter des Zentrums für Medizin-Meteorologische Forschung des Deutschen Wetterdienstes (DWD) in Freiburg, Prof. Dr. Andreas Matzarakis, über Hitzewarnsysteme und die Auswirkungen von Hitzewellen auf unsere Gesundheit gesprochen.
Das Essen in deutschen Krankenhäusern hat keinen besonders guten Ruf. Dabei lässt sich mit wenig Mehraufwand viel erreichen. Der Internist und Ernährungsmediziner Prof. Dr. Christian Löser erklärt die medizinischen und ökomischen Effekte einer gesunden Ernährung im Krankenhaus.
Pflegekräfte sind in der Coronakrise wichtiger denn je und gleichzeitig besonders gefährdet. Das persönliche Engagement ist und bleibt dennoch hoch. Über Wertschätzung, Sicherheitsrisiken und die Gefahr der Selbstausbeutung in Pflegeberufen hat Gesundheitsstadt Berlin mit dem Pflegeexperten Thomas Meißner gesprochen.