Schokolade, vor allem die mit einem hohen Kakaoanteil von mindestens 50 Prozent, soll gesund sein, weil sich die darin enthaltenen Polyphenole günstig auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken können.
Schlank durch viel Schokolade
Eine Untersuchung der Präventionsmedizinerin Beatrice Golomb von der University of California in San Diego weist nun darauf hin, dass die Nascherei sogar schlank machen kann. In der Studie wurden über tausend Menschen untersucht und nach ihrem Schokoladenkonsum befragt. Wie im Fachblatt "Archives of Internal Medicine" zu lesen ist, zeigte sich dabei, dass diejenigen, die häufiger Schokolade assen, im Durchschnitt schlanker waren. Besonders wenn mehrmals pro Woche die kakaohaltige Süssigkeit verzehrt wurde, erhöhte sich die Wahrscheinlichkeit, dünn zu bleiben.
In der Studie heisst es: "Erwachsene, die regelmässig Schokolade essen, haben einen geringeren Body-Mass-Index (BMI) als die, die weniger oft zur Schokolade greifen." Der Effekt sei zwar gering, aber doch erkennbar und zu gross, als dass es sich um reinen Zufall handeln könne.
Ist es wirklich die Schokolade, die schlank macht?
Das Problem dieser wie der meisten anderen Ernährungsstudien ist jedoch, dass sie kaum einen direkten Kausalzusammenhang beweisen können. Fast nie kann ausgeschlossen werden, dass die Ergebnisse durch andere Lebensumstände zustande gekommen sind. Beatrice Golomb aber verteidigt die Ergebnisse ihrer Forschung. Sie konnte keine Unterschiede in den sonstigen Lebensgewohnten der Befragten feststellen, die den Gewichtsunterschied erklären können. Auch hätten die Schokoladenesser nicht mehr Sport gemacht als die anderen Teilnehmer. Golomb vermutet daher, dass neben der Menge an Kalorien, die wir zu uns nehmen, auch die Zusammensetzung eine Rolle für das Gewicht spielt. Bestätigung erhält sie durch Laborstudien und Tierversuche. Sie zeigen, dass sich die Inhaltsstoffe des Kakaos günstig auf den Stoffwechsel auswirken und dadurch auch das Gewicht beeinflussen können.
Gönnen, im richtigen Maß
Die meisten Wissenschaftler glauben allerdings, dass Schokolade an sich weder heilsam noch schädlich ist. Einig ist man sich, dass bei ansonsten gesunder Lebensweise und normalem Gewicht der Verzehr unproblematisch ist. Wie der Stoffwechselexperte Martin Reincke, Chefarzt der Inneren Medizin an der Ludwig-Maximilians-Universität München erklärt, kommt es dabei vor allem auf die Persönlichkeit an. "Wer auch sonst das richtige Maß findet, kann sich immer wieder die Wohltat Schokolade gönnen."