Gemüse und Olivenöl senken den Blutdruck!
Mittwoch, 11. Juni 2014
– Autor:
Cornelia Wanke
Ein Hoch auf die Mittelmeerdiät: In neuesten Studien wurde belegt: Eine Ernährung, die aus Gemüse, Olivenöl und Nüssen besteht, kann vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.
Guter Schutz vor Bluthochdruck: Olivenöl und Gemüse!
– Foto: Christian Jung - Fotolia
Neuesten Studien zufolge, die in den Proceedings oft he National Academy of Sciences veröffentlicht wurden, könnte die protektive Wirkung auf der Bildung von nitrierten Fettsäuren beruhen, die aus ungesättigten Fettsäuren aus den Zusammenspiel von pflanzlichen Ölen und Nitraten und Nitrinen, die im Gemüse stecken, beruhen. In Tierexperimenten wurde auf jeden Fall solch ein Zusammenhang festgestellt und belegt, dass die so entstandenen nitrierten Fettsäuren den Blutdruck senken können.
In Tierversuchen festgestellt: ein Enzym wird durch nitrierte Fettsäuren gehemmt
Diese nitrierten Fettsäuren hemmen laut Forschern zufolge im Blut ein Enzym, das an der Regulierung des Blutdrucks beteiligt ist. Ein Team um den Forscher Philip Eaton vom Londoner King’s College hatte Mäuse dahingehend manipuliert. Dass bei ihnen die nitrierten Fettsäuren das Enzym nicht mehr hemmen konnten. Die Folge: Die Mäuse erkrankten an hohem Blutdruck, der durch die nitrierten Fettsäuren nicht gesenkt werden konnte. Bei „normalen“ Tiere führte die Gabe von nitrierten Fettsäure dagegen dazu, dass der Blutdruck wieder fiel.
Menschen in Mittelmeerregionen haben weniger Herz-Kreislauf-Erkrankungen
Das erkläre, warum Menschen in den Mittelmeerregionen, obwohl sie sich sehr fettreich ernähren und oft auch übergewichtig sind, doch nicht so oft an Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden: Olivenöl plus nitrathaltiges Gemüse helfen, den Blutdruck zu senken. Kommen diese beiden Ernährungsbestandteile zusammen, entstehen die blutdrucksenkenden nitrierten Fettsäuren.
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