Weizen hat schon länger einen schlechten Ruf. Auch wegen des enthaltenen Glutens. Einige Menschen meinen, unter Weizensensitivität zu leiden. Nach einer Studie sagen Forscher, dass es wohl weniger Fälle gibt als gedacht. mehr
Nachrichten zum Thema Umwelt und Ernährung
Die Pollensaison beginnt immer früher. Neue Pflanzenarten machen Allergikern zusätzlich zu schaffen. Fast jeder siebte Deutsche leidet mittlerweile an einer Allergie, meist an einer Pollenallergie. mehr
Der Kopf setzt aus, das Tier in einem gewinnt: So erleben viele Heißhunger, vor allem beim Abnehmen. Ursache ist meist ein niedriger Blutzuckerspiegel. Was hilft, ist ein schlaues Essverhalten; und dass man die Mechanismen dahinter durchschaut. mehr
Ein höherer Konsum von hochverarbeiteten Lebensmitteln könnte das Risiko erhöhen, an Krebs zu erkranken und daran zu sterben. Zu diesen Nahrungsmitteln zählen süße Limonaden, Frühstückscerealien und Fertiggerichte. mehr
Grüne Gewächse schaffen im eigenen Zuhause eine natürliche Atmosphäre, können das Raumklima verbessern und sogar das seelische Wohlbefinden, gerade in der düsteren Jahreszeit. Zu beachten ist, dass Pflanzen auch giftig sein und Schimmel bilden können. mehr
Klimawandel und Luftverschmutzung wirken sich bereits jetzt negativ auf unsere Gesundheit aus: Feinstaub sorgt für mehr Grippe-Fälle, Allergien treten häufiger auf, das Hautkrebs-Risiko erhöht sich. mehr
02.02.2022, aktualisiert: 08.02.2023
Gesunde Ernährung
Glaubt man den Etiketten auf den kleinen Fläschchen, dann stärken Fruchtsaft-Shots das Immunsystem, wirken antioxidativ, lindern Magenschmerzen, Erkältungen oder Asthma. Manche machen angeblich sogar schön. mehr
Typ-2-Diabetes, Depressionen, Demenz: Menschen, die über Jahre täglich Kaffee trinken, haben ein geringeres Risiko für eine ganze Reihe von Krankheiten. Ob Kaffee gesund ist, hängt allerdings auch davon ab, wie viel man pro Tag trinkt – und wann. mehr
Obwohl eine ausgewogene Ernährung dem Körper ausreichend Magnesium liefert, kaufen sich die Deutschen pro Jahr darüber hinaus noch Magnesium-Präparate im Wert von 200 Millionen Euro. Häufig seien diese Mittel überdosiert, warnt ein ARD-Verbrauchermagazin. mehr
Obst und Gemüse sind auch Medizin. Sie schützen vor vielen Krankheiten, wenn man sie regelmäßig isst. Trotz dieser Qualitäten landen allein in Deutschland pro Jahr und Einwohner fast 80 Kilo ungenutzt im Müll – bei erheblichen Folgen für die Umwelt. mehr