Tierisch gut: Darum bekommen Bauernkinder seltener Asthma
Asthma und Allergien nehmen immer weiter zu, denn Kinder wachsen heute unter so hygienisch reinen Bedingungen auf, so dass ihr Abwehrsystem nie lernt, sich auf an sich harmlose Stoffe einzustellen. Werden die Allergiker dann Eltern, vererben sie ein erhöhtes Risiko an ihre Kinder weiter. Erst kürzlich haben Wissenschaftler vor einem „Asthma-Tsunami“ gewarnt. Bloß auf dem Land ist die Welt noch in Ordnung, genauer gesagt auf dem Bauernhof.
Bei Bauernkindern verläuft die Zunahme der Erkrankungen nämlich weniger dramatisch als bei anderen Kindern, die zwar im gleichen Dorf, aber nicht auf einem Bauernhof leben. Seit langen ist bekannt, dass Mikroben, die auf Bauernhöfen in größerer Menge und Vielfalt vorkomme als anderswo die Bauernkinder vor Allergien und Asthma schützen. Wie Forscher der Universität Zürich, dem Center for Allergy Research and Education in Davos und dem Kinderspitals St. Gallen nun zeigen konnten, geben auch die Tiere auf dem Bauernhof Schutz. So kann allein der Kontakt zu Bauernhoftieren ebenfalls vor Asthma schützen. Warum, das erklärt der Immunologe Remo Frei vom Schweizerischen Institut für Allergie- und Asthmaforschung der Universität Zürich: „Der frühkindliche Kontakt zu Tieren und auch der Verzehr von tierischen Nahrungsmitteln scheint die Entzündungsreaktionen des Immunsystems zu regulieren. Unsere Studie zeigt, dass dafür ein nicht-mikrobieller Stoff, eine Sialinsäure, verantwortlich ist, die in vielen Bauernhoftieren verbreitet vorkommt, im menschlichen Organismus jedoch fehlt.“ Laut Frei handelt es sich um die N-Glykolylneuraminsäure (Neu5Gc).
Mehr Sialinsäure Neu5Gc = Antikörper im Blut
Menschen produzieren aufgrund einer genetischen Mutation diese Säure nicht. Aber: Durch Tierkontakt und das Essen von tierischen Lebensmitteln direkt vom Bauernhof können Menschen die Sialinsäure aufnehmen und in ihre Glykoproteine einbauen. Dass Bauernkinder tatsächlich mehr von Neu5Gc-Antikörpern im Blut haben, konnten die Forscher im Rahmen zweier epidemiologischen Studien (PARSIFAL- und PASTURE-Studie) zeigen. Hier wurden Daten von über 1.000 Kindern verglichen. „Bauernkinder wiesen viel mehr Antikörper gegen Neu5Gc im Blut auf – und Kinder mit mehr Antikörper litten wesentlich seltener an Asthma», fasst Immunologe Frei die Forschungsergebnisse zusammen. Die positive Wirkung der Sialinsäure Neu5Gc auf die Atemwege wurde am Mausmodell bestätigt: Über die Nahrung aufgenommene Neu5Gc-Moleküle verbesserten die Lungenfunktion der Mäuse und reduzierten somit die Symptome von Asthma.
Antientzündliche Reaktion des Immunsystems tritt in Gang
Weitere Untersuchungen an Kindern und am Tiermodell ergaben interessante Einblicke, was im Immunsystem dabei vor sich geht: Der Kontakt mit Neu5Gc reduziert nicht etwa die Immunglobuline E, also die Antikörper, die bei allergischen Reaktionen verstärkt auftreten. Vielmehr wird eine antientzündliche Reaktion des Immunsystems angestoßen. Das geschehe über sogenannte regulatorische T-Zellen, die stärker präsent sein. „Diese T-Zellen dämpfen Fehlreaktionen des Immunsystems und wirken stark antientzündlich», erklärt Frei. Die Forscher hoffen nun, dass die Erkenntnisse für eine wirksame Allergieprävention genutzt werden können.
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