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Schwangerschaft: Zu viele Kilos sind schädlich

Freitag, 13. Mai 2022 – Autor:
Fast 40 Prozent aller Schwangeren sind übergewichtig oder sogar adipös. Werdende Mütter sollten aber ihr Gewicht im Blick haben und auf gesunde Ernährung achten. Denn: Eine übermäßige Gewichtszunahme erhöht gesundheitliche Risiken auch für das Kind.
Schwangere Frau mit kleiner Tochter auf dem Gemüsemarkt.

Gurken, Tomaten, Himbeeren: Eine eiweißreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse ist wichtig für die Gesundheit von Schwangeren und ihrem Baby. – Foto: Wort & Bild Verlag/Getty Images/Zukovic

Kind, Fruchtwasser und Plazenta: Werdende Mütter tragen mehr in ihrem Körper und bringen daher selbstverständlich auch mehr Kilos auf die Waage. „Dennoch sollten sie ihr Gewicht im Blick haben – denn eine übermäßige Gewichtszunahme erhöht gesundheitliche Risiken für Mutter und Kind“, schreibt das Apothekenmagazin „Baby und Familie" in seiner aktuellen Ausgabe.

Mehrheit der Frauen nimmt in der Schwangerschaft übermäßig zu

„Mittlerweile sind bereits fast 40 Prozent aller Schwangeren übergewichtig oder sogar adipös. Tendenz leider steigend“, warnt Hans Hauner, Direktor des Else-Kröner-Fresenius-Zentrums für Ernährungsmedizin der Technischen Universität München in dem Apothekenmagazin. „Die Mehrheit davon nimmt in der Schwangerschaft mehr zu als sie sollte."

Expertenrat: Vor der Schwangerschaft prophylaktisch abnehmen

Normalgewichtigen Schwangeren wird in Deutschland eine Gewichtszunahme zwischen 11,5 und 16 Kilo bis zur Geburt empfohlen. Wer bereits übergewichtig ist, sollte hingegen nur noch sieben bis 11,5 Kilo zulegen. Übergewichtigen Frauen mit Kinderwunsch empfiehlt Ernährungsmediziner Hauner, bereits vor der Schwangerschaft abzunehmen, um die Gefahr von Bluthochdruck und Schwangerschaftsdiabetes zu vermindern. „Schon eine Gewichtsreduktion von fünf bis zehn Prozent wirkt sich positiv auf die Gesundheit und den Schwangerschaftsverlauf aus."

Tipps für gesunde Ernährung in der Schwangerschaft

Während der Schwangerschaft empfiehlt sich „Baby und Familie" zufolge ein Frühstück aus einem Vollkornbrot mit Quark, Ei oder Käse, kombiniert mit – je nach Vorliebe – Tomaten, Gurke, Paprika und ein paar Himbeeren. Oder aus über Nacht in Wasser oder (Pflanzen-)Milch eingeweichten Haferflocken, garniert mit einer Handvoll Nüssen und Beeren. Für mittags oder abends sollte der Teller zur Hälfte mit Gemüse und Obst gefüllt sein. Die andere Hälfte entfällt auf eiweiß- und kohlenhydratreiche Lebensmittel. Zu den tierischen Eiweißquellen zählen zum Beispiel Eier, Fleisch und Fisch, zu den pflanzlichen gehören Nüsse, Samen, Kerne und Hülsenfrüchte wie Erbsen und Bohnen.

Wichtig für Schwangere: Auch genügend trinken

Wichtig ist es ebenso ausreichend zu trinken. Wasser, etwa aufgepeppt mit Gurken- oder Zitronenscheiben, sowie ungesüßte Früchte- und Kräutertees sind die beste Wahl. Ingwertee, warm oder kalt genossen, hat einen weiteren Vorteil für Schwangere: Er hilft gegen Übelkeit.

Hauptkategorie: Medizin
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