Kurkuma könnte Gedächtnis und Stimmung verbessern
Der tägliche Verzehr von kleinen Mengen der Gewürzpflanze Kurkuma verbessert das Gedächtnis und die Stimmung bei Menschen mit mildem, altersbedingten Gedächtnisverlust. Das stellten Forscher der UCLA fest. Die auch gelber Ingwer genannte Knolle ist Hauptbestandteil von Curry. Der in Kurkuma enthaltende Wirkstoff Curcumin gibt dem Pulver seine typische gelb-orange Farbe.
In vorangegangenen Studien zeigte Kurkuma bereits entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften. Es verbessert die Gefäßgesundheit und könnte sogar vorbeugend gegen Krebs wirken.
Kognitive Fähigkeiten getestet
An der doppelblinden, placebokontrollierten UCLA-Studie nahmen 40 Erwachsene im Alter zwischen 50 und 90 Jahren teil, die leichte Gedächtnisbeschwerden hatten. Die Probanden nahmen 18 Monate lang zweimal täglich 90 Milligramm Kurkuma oder ein Placebo ein.
Bei allen 40 Probanden wurden zu Beginn der Studie und in Abständen von sechs Monaten die kognitiven Fähigkeiten anhand eines festgelegten Index beurteilt.
Kurkuma verbesssert das Gedächtnis
Dreißig der Freiwilligen unterzogen sich zu Beginn der Studie und nach 18 Monaten einer Positronen-Emissions-Tomographie (PET), anhand derer das Vorkommen von Eiweißablagerungsstoffen im Gehirn bestimmt wurde, die charakteristisch für die Alzheimer-Krankheit sind: Beta-Amyloid-Plaques und Tau-Fibrillen.
Bei den Tests verbesserte sich das Gedächtnis der Menschen, die Kurkuma einnahmen, in den 18 Monaten um 28 Prozent. In der Placebo-Gruppe war das nicht der Fall. Die Probanden, die Kurkuma erhielten, zeigten in Gehirn-Scans deutlich weniger Amyloid- und Tau-Ablagerungen in der Amygdala und dem Hypothalamus als diejenigen, die Placebo erhielten. Die Amygdala und der Hypothalamus sind Regionen des Gehirns, die Gedächtnis und Emotionen steuern.
Wirksamkeit bei leichten Depressionen soll getestet werden
Die Kurkumin-Gruppe zeigte auch leichte Verbesserungen in der Stimmung. Vier Personen, die Curcumin einnahmen, und zwei, die Placebos einnahmen, erfuhren leichte Nebenwirkungen wie Bauchschmerzen und Übelkeit. Die aktuelle Studie erschien im American Journal of Geriatric Psychiatry.
"Es ist nicht sicher, wie Curcumin seine Wirkung entfaltet, aber es könnte auf seine Fähigkeit zurückzuführen sein, entzündliche Prozesse im Gehirn zu reduzieren, die sowohl mit der Alzheimer-Krankheit als auch mit schweren Depressionen in Verbindung gebracht werden", sagte Studien-Leiter Prof. Gary Small, Direktor für Gerontopsychiatrie an der UCLA. Die Forscher planen eine Folge-Studie mit einer größeren Anzahl von Probanden. Diese Studie wird Menschen mit leichter Depression einschließen.
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