Ist Frühstücken wichtig für die Gewichtsabnahme?
Viele Menschen frühstücken aus Zeitgründen oder Mangel an Appetit nichts und trinken morgens nur eine Tasse Kaffee. Dabei wird oft gesagt, dass das Frühstück die wichtigste Mahlzeit des Tages sei – auch und besonders dann, wenn wir abnehmen wollen. Doch welche Auswirkung hat es auf unser Gewicht wirklich, ob wir morgens frühstücken oder nicht? Das haben kanadische Forscher untersucht. Dabei stellten sie fest, dass es keinen Unterschied für das Gewicht macht, ob wir frühstücken oder nicht. Die Ergebnisse ihrer Untersuchungen veröffentlichten sie im American Journal of Clinical Nutrition.
Es ist wichtiger, was wir essen, als wann wir es tun
Für ihre Studie untersuchten die Wissenschaftler die Daten von etwa 12.000 Erwachsenen. Dabei fanden sie heraus, dass es keinen direkten Zusammenhang zwischen den Frühstücksgewohnheiten und dem Body Mass Index gibt. Auch konnten sie bei Menschen, die regelmäßig auf die erste Mahlzeit des Tages verzichteten, kein größeres Risiko für Übergewicht feststellen. Für Menschen, die morgens nach dem Aufstehen wenig Appetit haben, sei es daher völlig ausreichend, wenn sie beispielsweise am Vormittag nur einen Joghurt zu sich nehmen, so die Studienautoren. Nach ihrer Aussage ist es nicht wichtig, wann wir morgens essen, sondern eher, was wir dann konsumieren.
Proteinreiches Frühstück kann Hunger im Zaum halten
So könne ein Frühstück mit viel Zucker ungesünder sein als gar kein Frühstück. Zudem würde die starke Steigerung des Insulin-Werts dann dazu führen, dass der Körper mehr Fett speichert. Auch kann ein Frühstück mit verarbeiteten Kohlenhydraten der Grund dafür sein, dass schnell wieder Hunger auftritt. Ratsamer sei es hingegen, ein proteinreiches Frühstück zu sich zu nehmen. Es verlangsamt die Verdauung und hilft, länger satt zu bleiben und somit während des übrigen Tages weniger zu essen.
Empfehlenswert für ein gesundes Frühstück, das lange satt macht, sind Obst, Joghurt, Quark, Käse oder Eier. Kohlenhydrate sind gut für das Gehirn und die Konzentration, sollten dann aber besser aus Vollkornprodukten oder Früchten stammen als beispielsweise aus Weißmehl und Marmelade.
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