Immer mehr Vegetarier in Deutschland
Es gibt viele Gründe für eine Ernährung ohne Fleisch: ethische oder gesundheitliche Überlegungen, aber auch der Wunsch, Umwelt und Klima zu schützen. Dementsprechend leben auch in Deutschland immer mehr Vegetarier – rund acht Millionen sind es zurzeit, immerhin etwa zehn Prozent der Bevölkerung. Nicht ganz eine Million Menschen verzichten hierzulande sogar ganz auf tierische Produkte, also auch auf Milchprodukte und Eier und leben vegan. Insgesamt essen die Menschen in Deutschland immer weniger Fleisch, und die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Produkten wächst rasant.
Viele Gründe für vegetarische Ernährung
Am Welt-Vegetariertag, der am 1. Oktober stattfindet, sollen Verbraucher darauf aufmerksam gemacht werden, dass eine vegetarische Ernährung aus verschiedenen Gründen gut für die Umwelt und für die eigene Gesundheit sein kann. Für die meisten Vegetarier ist aber der Tierschutz das Hauptargument für ihre fleischlose Kost. Entweder wollen sie gar keine Lebewesen essen oder akzeptieren einfach nicht die qualvollen Bedingungen der modernen Massentierhaltung. Aber auch ökologische Gründe spielen eine Rolle, denn für die Fleischproduktion werden viele Ressourcen verbraucht: Wertvolle Ackerflächen werden für die Herstellung von Tierfutter genutzt, und die Tiertransporte führen zu hohem Energie- und Wasserverbrauch. Wenn jeder Mensch seinen Fleischkonsum ein wenig reduzieren würde, könnten hier schon große Fortschritte erzielt werden.
Sorge um Mangelerscheinungen ist grundlos
Ob eine vegetarische Kost die Gesundheit prinzipiell fördert, ist allerdings nicht völlig unumstritten – denn dies hängt auch von vielen anderen Faktoren ab. Wer statt Fleisch allzu viel fetten Käse oder Sahne zu sich nimmt und seinen Zuckerkonsum nicht kontrolliert, wird kaum gesünder sein als andere. Immerhin hält mittlerweile auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine ausgewogene und abwechslungsreiche (ovo)-lakto-vegetarische Ernährung als Dauerkost für empfehlenswert.
Untersuchungen zeigen zudem, dass Vegetarier meist weniger Übergewicht haben und seltener an erhöhtem Blutdruck oder zu hohem Cholesterinspiegel leiden. Bei einer abwechslungsreichen Ernährung deckt die pflanzliche Kost auch den Proteinbedarf, und die notwendige Zufuhr von B-Vitaminen und Eisen kann durch eine gezielte Auswahl von Vollkorn- und Milchprodukten sowie speziellen Blattgemüsen sichergestellt werden. Von einer rein veganen Kost rät die DGE jedoch nach wie vor in vielen Fällen ab.
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