. Tag der gesunden Ernährung

Bei der Esskultur ist noch Luft nach oben

Heute ist Tag der gesunden Ernährung. Ein Blick in die Ernährungsstudie "Iss was, Deutschland?" der Techniker Krankenkasse zeigt, dass der Trend zu Fertiggerichten auch vor Familien mit Kindern nicht Halt macht.
Bei der Esskultur ist noch Luft nach oben

Chips beim Fernsehen gehören nicht zu einer gesunden Esskultur

Gesunde Ernährung ist ein wichtiges Mittel um Krankheiten vorzubeugen. Gerade Kinder sollten täglich eine warme Mahlzeit aus frischen Zutaten zu sich nehmen. Das ist aber immer seltener der Fall. Nur sechs von zehn Familien in Deutschland kochen täglich selbst. In den anderen Familien bleibt der Herd oft kalt und es kommt nur ein bis zweimal eine frisch zubereitete Mahlzeit auf den Tisch. Ansonsten wird zu Fast-Food wie Tiefkühlpizza, Tütensuppe oder Essen aus der Dose gegriffen. Das zeigt die Ernährungsstudie "Iss was, Deutschland?" der Techniker Krankenkasse (TK), bei der vom Forsa-Institut im Januar 1.000 Personen ab 18 Jahren in Deutschland zu ihrem Ernährungsverhalten befragt wurden.

Essen wird zur Nebensache

Außerdem offenbart die Ernährungsstudie einen weiteren erschreckenden Trend: Essen wird immer häufiger zur Nebensache. Nur 27 Prozent der Menschen, die zu dritt in einem Haushalt leben, geben an, beim Essen oft fern zu sehen, nebenbei im Internet zu surfen oder in einer Zeitschrift zu blättern. Selbst in Familien mit vier und mehr Mitgliedern sagt noch jeder Elfte, dass er beim Essen oft nebenbei mit TV, PC und anderen Dingen beschäftigt ist.

„Eltern sollten sich bewusst sein, dass sie mit der gemeinsamen familiären Esskultur den Grundstein für spätere Ernährungsgewohnheiten ihres Nachwuchses legen“, mahnt die TK anlässlich des Tags der gesunden Ernährung. „Denn Gewohnheiten aus der Kindheit halten sich meist ein Leben lang.“

Die Krankenkasse rät Eltern daher zu vorbildhaftem Verhalten: Bei eine frisch gekochten Mahlzeit in Ruhe, lernten die Kinder, dass gesunde Ernährung auch etwas mit Genuss und Geselligkeit zu tun habe. Beim Essen gehe es nicht nur darum, satt zu werden. Auf ihrer Internetseite gibt die Kasse Tipps, wie man das Essverhalten seiner Kinder von Anfang an positiv beeinflussen kann.

Foto: DAK

Lesen Sie weitere Nachrichten zu diesen Themen: Fast-Food

Weitere Nachrichten zum Thema Kindergesundheit

Aktuelle Nachrichten aus der Gesundheit

. Weitere Nachrichten
Rauchen ist ein bekannter Risikofaktor für Parodontitis. Wie groß der Einfluss wirklich ist und wie viele Parodontitisfälle auf den Tabakkonsum zurückzuführen sind, haben nun Zahnmediziner der Charité – Universitätsmedizin Berlin, der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg und der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel berechnet.
Der Konsum von Computer, Smartphone und Co. könnte bei Kleinkindern zu Verhaltensauffälligkeiten wie Hyperaktivität und Unaufmerksamkeit führen. Das haben Wissenschaftler der Universität Leipzig herausgefunden. Sie warnen vor einem regelmäßigen Gebrauch elektronischer Medien durch kleine Kinder.
. Fortbildungen Hauptstadtregion
loading...
Terminkalender
. Termine Hauptstadtregion
loading...
Terminkalender
. Interviews
Noch zu wenige Versicherte nehmen die Darmkrebsvorsorge wahr. Die AOK Nordost geht deshalb neue Wege. Stefanie Stoff-Ahnis, Mitglied der Geschäftsleitung der AOK Nordost und verantwortlich für das Ressort Versorgung, erläutert das Engagement, das soeben mit dem Felix Burda Award ausgezeichnet wurde.
Das Chronische Fatigue Syndrom (CFS) bedeutet für viele Patienten meist einen weitgehenden Verlust ihres bisherigen Lebens. Dennoch gibt es bisher kaum wirksame Therapien und zu wenig Forschung. Gesundheitsstadt Berlin hat mit Professor Carmen Scheibenbogen über die Erkrankung und ihre Behandlungsmöglichkeiten gesprochen.